肝斑治療


氫醌常用方法是2次/d外用,一般用藥4周可見肝斑皮膚顏色變淺,6周~10周取得最佳療效。如果日間聯合應用廣譜防曬霜可以提高氫醌的療效。然而長期使用濃度為4%~5%的氫醌可引起原發刺激反應、接觸性皮炎和炎症後色素沉著,另外還有引起外源性褐黃病和膚色變深的可能。

5、酚硫醚  如4S半胱胺酚代表了一類新的與酚有關的脫色素化合物,這些黑素細肝斑胞毒性製劑是源於硫磺類似酚的化合物,產物有半胱胺醯酚和半胱胺酚。N乙醯肝斑的治療方式4S半胱胺酸酚對黃褐斑有較好的療效,且比氫醌刺激性小,性質穩定。它是酪氨酸酶的底物,隨著酪氨酸酶的活化,它形成一個黑色素的類似物,主要能有效抑制黑素細胞合成黑色素。用4%的N乙醯基4S半胱胺酚治療黃褐斑,經過2周~4周的局部治療可取得顯著效果。N丙醯4S半胱胺酚是N丙醯的一個新的衍生物,這種化合物也是酪氨酸酶的底物,與N乙醯基相比,是一種效能更高的黑素細胞中毒劑。酚硫醚同時具肝斑如何治療有抑制黑素細胞生長繁殖和殺傷黑素細胞的作用。